sofiamor (sofiamor) wrote in roseofsabadell,
sofiamor
sofiamor
roseofsabadell

"Роза", кусочек 3

Разумеется, Гилбрет не зашел ко мне с докладом о раненых, да и вся команда ходила мимо моей каюты на цыпочках. Я только слышала, как перешептываются где-то вахтенный и Дэн, но о чем - не разобрала. Дверь я не запирала. Спать легла почти сразу после прерванного ужина, оставив на столе нетронутую бутылку, и даже не погасив светильник под потолком. Мне было душно и ничего-ничего не хотелось, разве что уснуть. Но я сделала все, чтобы этого не случилось: не стала ложиться в койку, а бросила на две стоявшие рядом бочки плащ, свернула камзол, положила его под голову и легла на правый бок, поджав колени.
Где-то к полуночи, вероятно, свет фонаря потускнел. Под каким-то предлогом - достать пару новых перьев для доктора или для штурмана, или вроде того, в каюту постучался Папаша. Он два раза легко стукнул по двери и изложил свою просьбу. Я молчала. Попробовав дверь и увидев, что она не заперта, он тихо зашел в каюту. Я лежала с прикрытыми глазами, наблюдая за ним. Папаша Фран, поглядывая на меня, прошел к письменному столу, взял два новых заточенных пера, но на обратном пути все же остановился, наклонился и посмотрел мне в лицо.
Не знаю, понял ли он, что я украдкой слежу за ним, но что он точно увидел, так это скатившуюся поперек носа и вниз по скуле крупную слезу.
Вздохнув, он погасил фонарь и вышел из каюты.

Тут-то я встала и прошлась по каюте, разминая пальцы. Меня обуревала жажда действия, но сделать ничего я не могла, пока не справилась со своим сомнением: что делать с графом.
Перед ужином я обменялась парой слов со штурманом. Беседовали мы совсем о другом, но даже из этого короткого разговора я поняла: Волонте пребывал в счастливом убеждении, что графа я повешу. Нельзя сказать, что Пико был кровожаден и что это доставляло ему удовольствие, пусть даже мрачного рода. Просто такой поворот событий казался ему совершенно естественным.
И сам граф, очевидно, на милость не рассчитывал. Пусть в глазах его не было страха, но обреченность была. В самом начале нашего обмена любезностями я это успела заметить; что потом выражало его лицо, я помнила с трудом.
Итак, его нельзя убивать. Иначе "Роза" перестанет быть "Розой". Тогда я стала раздумывать над тем, что еще могло бы случиться с графом. И мне пришло в голову, что он, как человек хитроумный и коварный, мог бы выбраться на свободу. Но что делать тогда, как бежать с корабля в открытом море? Он мог бы, к примеру, достать оружие и взять меня в заложники. Вот как, думалось мне... Тогда Жорди, конечно, убил бы его, не задумываясь. А вдруг и меня?
Тогда следующая пуля была бы для Жорди. А что было бы потом – со всеми людьми, с «Розой»?
Конечно, такого никогда не могло случится; и хотя бы это вселяло оптимизм. Мне было холодно, а в горле першило. Встав, я налила себе полную рюмку сотерна и залпом выпила.
Нет, нет, графа нельзя убивать, его надо беречь, охранять, пальцем не трогать, думала я. А в голове моей крутились разные картинки из прошлого и будущего, как возможного, так и невозможного. Но графа Сальву убивать нельзя, что бы там кто ни подумал, и мысль эта была все более и более пьяной, хоть и опустели давно и стакан, и бутылка сотерна.

Рано утром я проснулась в койке и первым делом удивилась, что я вообще спала. Было темно; по качке я определила, что «Роза» идет медленно, однако, по моим расчетам, уже приблизилась к Багамскому архипелагу. Мне было холодно и сыро. Я села, натянула камзол, наощупь отыскала плащ и вышла на палубу.
Все вокруг было так, как мне мечталось ночью. На миг я чуть было не попала в ловушку тех же сомнений, но быстро взяла себя в руки. Мне следовало поговорить с кем-нибудь, и очень кстати на шкафуте я встретила Папашу Франа. Он молча приветствовал меня и чуть наклонился, глядя на меня с беспокойством.
Человек не спал всю ночь, подумала я, придав своему лицу деланную серьезность.
- Хотела посоветоваться, Папаша, - сказала я. Мне было нелегко говорить. Папаша Фран понимающе кивнул. Как же он устал, подумала я, и все же готов мне помочь. Ну зачем ему это?
- Слушаю вас, капитан, - сказал он.
- Не знаю, что мне делать с Сальвой, - сказала я. - Как странно, что мне совсем не хочется отомстить ему. Понимаете? Ни капли. Мне просто пусто, а теперь еще и противно.
Боцман пожал плечами.
- Ничего не могу подсказать, капитан. Можно было бы решить этот вопрос на совете, но нынешний случай - это скорей ваше личное дело.
- Боцман, - сказала я, - Папаша Фран, я в своих мыслях... нет, не во сне, слишком похоже на правду - я чуть не совершила самоубийство и убийство... два убийства... нет, больше, причем чужими руками. И это не мое личное дело, - я горько усмехнулась, вспомнив разговор с графом.
- Ну и славно, - сказал старый боцман, и лицо у него было точь-в-точь как у нашего доброго дворецкого в загородном доме под Сабаделем. - Славно, что ты поняла это, Каролина. Еще более славный будет из тебя капитан.
Я посмотрела на него озадаченно и устало. Если вспомнить, как все начиналось, и сколько дров я наломала и все продолжаю ломать...
- Капитан, когда я не могу решить даже такой простой вопрос?
- Тем более! А ты как думала? Для простых вопросов не нужны особые люди. А такие вопросы, что бы ни творилось в твоем милом, несчастном сердце... это уже не твое личное дело, - улыбнулся он.
Я положила руку ему на плечо, глотая набежавшую слезу. Мне показалось, что из-за Папашиного плеча смотрит на меня отец, и одобрительно кивает.
- Спасибо, Папаша! - Смахнув волосы со лба, я собралась и сказала тверже, - Мы будем держать прежний курс. И еще, боцман, мне показалось, или я видела просвет в облаках, прямо по курсу?
Папаша вытянулся, ответил радостно:
- Так точно, капитан! – и, простившись, ушел на корму.
Через пару дней мне уже казалось, что эта история случилась не со мной, а то и вообще не случалась. Впрочем, теперь я не уверена. Я думаю, это было для меня недурственным уроком. Я обещала себе, что постараюсь стать умнее с Сальвой и подобными ему старыми знакомыми.
Правда, я не питала особых иллюзий на тот счет, что сама жизнь поможет мне вести себя осмотрительней. И оказалась права.

--------------------------

Вот и вся первая глава :) Вопрос по ходу: на ваш взгляд, насколько правдоподобно поведение Каролины?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments